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2010年3月27日 (土)

方言。

そういえば…。
昨夜行ったモツ鍋屋の店員さん。
僕がサイドで頼んだ「鶏唐」が通じなかった。
これにはビックリ!
「とりから」とは、鶏の唐揚げのことデス。
東の人は言わないのかなぁ?

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コメント

北海道では、鶏の唐あげのことを「ザンギ」といいます。
これは、道外の方にはまったく通じないみたい。

投稿: ひろこ | 2010年3月28日 (日) 18:24

ひろこさん

ありがとうございます。
愛媛県では鶏のカラアゲのことを「せんざんき」といいます。
お店の方は略して「ざんき」と言うので、おそらく通じちゃうと思いますよ。
高松でも「ざんき」と呼んでいるお店がありましたな・・・。

ちなみに徳島では一度も聞かなかったデス。

投稿: shige | 2010年3月28日 (日) 20:32

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