« Bjorkのライヴを観て思ったこと。 | トップページ | 4/26は・・・。 »

2008年3月 2日 (日)

ごはんの御供。

帰りが遅かったり、何かと野菜が摂りにくい食生活なのである。
食物繊維を摂らねば!ということで、いつも冷蔵庫に入れているもの。
キムチ。
これなら日持ちするもんね~。
で、いろいろ食べ比べているのですが、スーパーで普通に売っている・買えるものでダントツな銘柄が。

『こくうま』by 東海漬物

きゅうりのQちゃんで有名な会社ですね。
しかし、この『こくうま』は一歩二歩抜きん出ていますなぁ。ただ辛いだけじゃない。
旨味がしっかり入っていますね。うん。

ちょいと調べてみると、キムチって白菜やらをただ唐辛子で漬けただけじゃダメなんですね。
イカやらアミエビやらの動物性たんぱく質も必須らしい。
動物性たんぱく質が発酵して、絶妙な乳酸菌が繁殖するのだそうだ。
日本で売っているものでは、この動物性たんぱく質が入っていないものが少なくないらしい。
これはただの赤い(辛い)漬物だと。
へ~、ですね。

塩分の摂り過ぎに注意すれば、結構健康食なのかもしれませんね。
コレとごはんだけなら、かなりカロリーも抑えられるような。
昼の弁当(社食)は結構ごっついしねぇ。
一食だけでも、質素にしてみるかな。ちょと痩せたいので~。(笑)

※あくまで個人の好みです。また、東海漬物さんとは一切関係ありませんよ。(笑)

|

« Bjorkのライヴを観て思ったこと。 | トップページ | 4/26は・・・。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんの御供。:

« Bjorkのライヴを観て思ったこと。 | トップページ | 4/26は・・・。 »